
Помещение кухни – это некое магическое пространство, где домохозяйка творит свои непревзойденные шедевры, колдуя над готовящимися блюдами. Чтобы процесс был максимально эффективен, необходимо с огромным вниманием выбирать одно из центральных кухонных приспособлений – плиту.
Плюсы и минусы газовой плиты
Газовая плита вполне нейтральна к посуде, которую вы используете для приготовления еды. Конфорки плиты обладают устойчивостью к температурным перепадам. Положительным моментом является быстрый нагрев горелок и быстрое же их остывание в случае отключения. Современные модели плит оснащены решетками, которые располагаются над поверхностью плиты. Это дает возможность беспрепятственно почистить плиту, а если решетки составные, то они легко поместятся в посудомоечной машине.
Существенным недостатком газовой плиты считается возможность утечки газа. Для ее предотвращения в некоторых моделях есть система Газ-контроль. Если пламя случайно гаснет, то эта система в автоматическом режиме прекращает подачу газа к конфорке. Главную роль при этом играет датчик, который нагревается при работе горелки и остывает, когда гаснет пламя. Правда, здесь есть некоторые тонкости. Чтобы датчик успел нагреться, вам придется обождать несколько секунд, и только потом отпустить ручку, с помощью которой подается газ. Иначе система Газ-контроль моментально погасит пламя. Чтобы избежать каких-либо неудобств, специалисты советуют, прежде чем купить плиту, поинтересоваться особенностями функционирования этой системы у конкретной модели плиты.
Система электопроджига
Большое количество последних моделей газовых плит оснащены еще и системой электроподжига. Это, несомненно, удобнее, чем зажигалка или спички. Есть два вида электроподжига:
— обычный, когда после поворота переключателя конфорки необходимо нажать кнопку поджига;
— автоматический, осуществляющий самостоятельный поджог конфорки при повороте переключателя.
Духовой шкаф
Духовое отделение газовой плиты может нагреваться как сверху, так и снизу. Помните, что не допускается горение обеих горелок одновременно. Если вы захотите включить верхний нагрев, нижний вам придется отключить. Современный духовой шкаф может находиться в одном корпусе с варочной поверхностью, а может быть расположен отдельно. Как правило, раздельный вариант используется при варианте встраивания. Модели, у которых есть выдвижной ящик для противней, довольно удобен в использовании. Он легко выезжает вместе с дверцей духового шкафа, что освобождает вас от необходимости лезть в горячую духовку. Для повышения теплоизоляции производители выпускают двойные, и даже тройные дверцы. Хорошо изолированная стеклянная дверка не станет причиной ожога, что очень важно, если у вас есть маленькие дети.
Варочная поверхность
Для изготовления варочной поверхности используют различные материалы. Первый – алюминиевый сплав. Его высокие качественные показатели характеризуются устойчивостью к царапинам, а также сохранением яркости поверхности благодаря специальной обработке. Кроме того, алюминий не капризен в использовании и довольствуется минимальным уходом. Второй материал – эмалированная сталь. Стоимость плиты, имеющей такую поверхность не слишком высока. К тому же эмалированная поверхность может быть окрашена в разные цвета. Положительным качеством данного материала является его гигиеничность. Третий – нержавеющая сталь. Ее цена несколько выше, но и мыть такую поверхность не составит труда. Еще один материал – стеклокерамика. Имеет эффектный внешний вид, легко моется, но не переносит контакта со сладкими продуктами.
Как правило, над варочной поверхностью монтируется крышка. Она бывает из металла или стекла. Открытая крышка предназначена для защиты стены, прилегающей к варочной поверхности от загрязнения, так как на ней оседают все капли и брызги в процессе готовки. Закрытая крышка служит защитой конфорочной панели от попадания чистящих средств и воды. Считается, что стеклянная крышка моется легче, чем металлическая. Чтобы не допустить резкого опускания крышки, на плите устанавливаются специальный механизм и амортизаторы. Выбирая плиту, обращайте внимание на величину конфорок. Обычно плиты оснащены горелками 3-х разных диаметров. Отдавайте предпочтение тем плитам, у которых есть конфорка большого диаметра.