
Существуют разные типы складов. Они могут быть закрытые, открытые, ангарные, предусмотренные для хранения пищевой продукции, с холодильными установками и другие варианты. Чтобы правильно оборудовать склад, необходимо четко определить, что именно будет здесь храниться и только после этого можно начинать работы по оборудованию склада.
Прежде всего, необходимо распланировать что, где и как будет храниться. При этом нужно брать во внимание те задачи, которые планируется выполнять в этом помещении. Составляя проект, учитывайте все факторы, которые могут повлиять на дальнейшее оборудование склада. Это и площадь застройки склада, и продукция, которая будет храниться и, конечно же, ваши возможности в плане финансов.
Хорошо продумайте, какие вам необходимо установить тут складские стеллажи. Не забывайте о ширине проходов между ними, а также возможности выполнения ручного труда и автоматизации процессов. Практически все складские помещения имеют универсальные полочные стеллажи, а также паллетные стеллажи, дающие возможность организовать автоматические погрузочно-разгрузочные работы. Если вы планируете хранить металлические трубы, то вам понадобятся консольные стеллажи, обладающие определенной спецификой.
Помните, что если вы оборудуете коммерческий склад, то очень важно обеспечить наличие хороших подъездных путей и автомобильных стоянок, поскольку это будет способствовать повышению интенсивности работы склада. Если же в процессе работы велика доля ручного труда, то следует соблюсти ограничения по высоте устанавливаемых конструкций. В данном случае оптимальным вариантом станет использование стеллажей-мезонинов, что позволит увеличить площадь использования помещения и обойтись без специализированной складской техники, которая к тому же немало стоит.
Обозначьте и оборудуйте зоны, предназначенные для сортировки и комплектации товаров, которые предполагается хранить на складе. Также нужно решить, какие зоны наиболее подходят для погрузки-разгрузки продукции и товаров. К каждому виду единиц необходимо обеспечить свободный и удобный доступ, одновременно выделив для техники отдельное место.